最新訊息

賀!豐華生技榮獲經濟部24屆中小企業創新研究獎
發佈日期:2017-11-21
豐華生技以乳酸菌發酵代謝產物「富滿肽」榮獲經濟部第24屆中小企業「創新研究獎」殊榮。

豐華生物科技運用十多年來的多元化跨領域產業經驗,引領乳酸菌突破框架走入農業發展。配合友善環境政策,以全回收製程開發出富含生物性有機物質、微量元素、抑菌素等多重營養素的發酵液產品富滿肽,可促進作物生長同時具備保鮮劑的衍伸性商品價值。

田間測試顯示富滿肽有效促進水稻的植株茁壯並提升13% 收成量,產品亦可運用在空心菜、皇宮菜與咖啡樹等經濟作物,使用1:200~1:1000 稀釋比例進行灌注、噴灑即可發揮功效。

另對於果實收成常見的保質問題,則可以1:20~1:50 比例加入收成後的水洗清潔程序,有助於芒果、香蕉、火龍果等重點外銷水果展現優質的保存能力。

評審認為,富滿肽利用乳酸菌發酵代謝產物回收開發液態肥料,減少工廠廢水的處理,對於農作物與高價值的精緻作物可達到收成增量或保鮮效果。

另外富滿肽的創新性在於建立主力產品之廢棄物的後製技術,屬環保產品,有利於循環經濟。有顯著的農用價值,可取代部分化學肥料、化學保鮮劑,應用潛力大